Anda dapat dengan aman dan mudah membuat makanan bayi anda sendiri dengan sedikit waktu dan usaha. Makanan bayi buatan sendiri merupakan pilihan alternatif yang paling sehat dibandingkan dengan mengkonsumsi makanan bayi yang sering diiklankan dan hasilnya adalah sebuah susunan makanan enak yang tidak dapat anda dapatkan ketika menggunakan kaleng-kaleng makanan yang diiklankan. Berbeda dengan yang orang kira sebelumnya, membuat makanan bayi sendiri ternyata sangat aman ketika anda mengikuti beberapa langkah-langkah yang mudah.
Salah satu yang dimiliki perusahaan
makanan bayi dan yang tidak bisa anda miliki adalah peralatan untuk
membuat makanan bayi tersebut steril dan bersih. Namun bukan berarti
anda tidak bisa menjaga makanan bayi anda dari kuman atau
kotoran-kotoran yang mungkin muncul pada makanan bayi yang anda buat
sendiri. Berikut ini adalah beberapa hal mudah dan cepat yang bisa anda
lakukan untuk memastikan makanan bayi yang anda buat aman untuk
dikonsumsi.
Persiapan – Anda, Tempat dan Alat-alat
Selalu pastikan anda sudah benar-benar
mencuci tangan anda dengan bersih. Mungkin hal ini menjadi hal yang
biasa, namun kami hanya ingin mengingatkan anda. Pastikan semua
alat-alat atau tempat yang anda gunakan seperti konter dapur, peralatan
masak, panci, papan pemotong dan blender benar-benar bersih; Akan lebih
baik jika anda menggunakan sabun anti bakteri ( Menggunakan sebuah sabun
anti bakteri alami merupakan pilihan yang baik bagi anda yang tidak
menyukai pembersih yang banyak diiklankan).
Jangan pernah menggunakan papan pemotong
yang sama dengan yang digunakan untuk memotong daging, buah dan
sayuran. Anda harus memiliki papan pemotong yang khusus untuk persiapan
daging dan papan pemotong khusus untuk sayuran dan buah.
Metode Aman Untuk Mempersiapkan Makanan Yang Layak
Buah-buahan dan sayuran
Selalu pastikan buah-buahan dan sayuran
yang digunakan untuk membuat makanan bayi dicuci sampai bersih. Walaupun
anda tidak menggunakan kulit buah atau sayuran tersebut dan walaupun
anda membeli buah dan sayuran organik, anda harus selalu membersihkan
buah dan sayuran tersebut.
Mengupas kulitnya, dan menghilangkan
biji-bijinya adalah hal yang penting dilakukan sebelum mulai memasak.
Namun, ada contoh ketika anda tidak perlu mengupas atau menghilangkan
biji pada buah atau sayuran. Contoh tersebut akan bervariasi tergantung
dari usia bayi anda, buah atau sayuran yang akan anda masak dan
bagaimana cara anda memasaknya.
Menggunakan papan pemotong dari kayu
lebih aman dibanding yang berbahan plastik. Telah dibuktikan bahwa
bakteri dapat lebih mudah dibersihkan dan dihilangkan dari papan
pemotong berbahan kayu.
Daging
Ketika mempersiapkan daging, tangan anda
harus selalu berada dalam keadaan bersih atau gunakanlah sarung tangan
plastik sebisa mungkin. Jika anda berniat melakukan persiapan bahan
makanan selain daging, selalu pastikan anda mencuci tangan setelah
memegang daging. Cucilah tangan anda selalu setelah memegang daging,
khususnya setelah memegang bahan-bahan daging unggas – termasuk telur.
Jangan menggunakan permukaan atau peralatan yang sama untuk buah dan
sayuran anda. Menggunakan papan pemotong berbahan kayu lebih aman
dibandingkan yang dari bahan plastik. Hal ini telah dibuktikan bahwa
bakteri lebih mudah dihilangkan atau dibersihkan dari papan pemotong
berbahan kayu
Selalu cairkan daging didalam kulkas
atau microwave dan jangan pernah diatas konter. Jangan pernah berikan
daging mentah atau daging setengah matang, daging unggas, ikan dan telur
pada bayi anda. Dengan kata lain, bayi dan juga balita membutuhkan
daging yang matang.
untuk memastikan keamanannya, semua
daging seperti daging unggas maupun daging merah, termasuk ikan harus
dimasak seperti cara berikut ini:
- Masak semua daging merah sampai suhu terdalam atau setidaknya sampai 71 derajat celcius. Cek suhunya dengan menggunakan termometer daging.
- Masaklah daging putih unggas sampai suhu terdalam atau setidaknya mencapai 76 derajat celciust dan daging hitam unggas sampai mencapai 82 derajat celcius untuk kematangannya. Cek suhu daging dengan menggunakan termometer daging.
- Masaklah ikan sampai suhu terdalam atau setidaknya sampai 71 derajat celcius. Cek suhu daging dengan menggunakan termometer daging.
Tips Keamanan Makanan dan Yang Harus dilakukan
Meninggalkan makanan diluar konter atau
pada suhu ruangan: Jangan meninggalkan makanan yang belum dimasak atau
bahkan yang sudah dimasak diluar konter atau pada suhu ruangan lebih
dari dua jam. Makanan beku tidak boleh dicarikan lalu dibekukan lagi
tanpa dimasak terlebih dahulu. Makanan beku harus berada pada suhu 0
derajat atau bahkan dibawah 0 derajat.
makanan bayi yang sudah dimasak yang
dimasukan dalam kulkas tidak boleh lebih dari 48-72 jam sebelum
digunakan atau dibekukan. makanan dalam mesin pembeku memiliki bermacam
waktu penyimpanan. Sangatlah bijaksana jika anda menggunakan kotak
makanan bayi dalam satu bulan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar