MAKANAN
BAYI
ASI (Air susu ibu)
merupakan makanan yang terbaik sampai bayi berumur 2 tahun. Asi diberikan
segera setelah bayi lahir tanpa diberikan makanan pendamping sampai bayi
berumur 6 bulan. (ASI EKSKLUSIF). Pemberian makanan pendamping ASI diberikan
setelah bayi berumur 6 bulan dengan cara bertahap dari mulai konsistensi encer
sampai kental dan padat.
MAKANAN ANAK BALITA
Untuk usia 1-3
tahun , makanan masih dalam bentuk lunak dengan jadwal makan seperti anggota
keluarga yang lain. Susu masih merupakan makanan yang esensial bagi anak.
Konsumsi sayuran tetap harus diperhatikan. Makanan snack diberikan dalam porsi
sedang dan tidak mengganggu makanan utama.
Pengaturan makan
untuk bayi dan anak sangat diperhatikan karena berada dalam masa pertumbuhan
dan perkembangan. Ada dua tujuan pengaturan makanan untuk bayi dan anak :
1. Memberikan zat yang cukup bagi kebutuhan
hidup yaitu untuk pemeliharaan dan/atau pemulihan serta peningkatan kesehatan,
pertumbuhan dan perkembangan fisik dan psikomotor, serta melakukan aktivitas fisik.
2. Mendidik kebiasaan makan yang baik.
Makanan untuk bayi dan anak haruslah memenuhi
syarat –syarat sebagai berikut :
1. Pengaturan makanan dan perencanaan menu harus
hati-hati dan sesuai dengan kebutuhan kesehatannya.
2. Memenuhi kecukupan energy dan semua zat gizi
sesuai dengan umur.
3. Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu
seimbang, bahan makanan yang tersedia setempat, kebiasaan makan, dan selera
terhadap makan.
4. Bentuk dan porsi makanan disesuaikan dengan
daya terima, toleransi, dan keadaan faali bayi/anak.
5. Rasa dan cara penyajian makanan sangat
mempengaruhi kemauan anak
6. Makanan yang tidak disukai anak juga tidak
perlu dipaksakan
7. Memperhatikan kebersihan perorangan dan
lingkungan.
8. Memperhatikan kesehatan gigi
KEBUTUHAN
GIZI BAYI DAN BALITA
ENERGI
Kebutuhan energy sehari anak pada tahun
pertama kurang lebih 100-120 kkal/kg berat badan. Untuk tiap 3 tahun
pertambahan umur kebutuhan energy turun kurang lebih 10 kkal/kg berat badan. Pedoman umum
: 1.000 kkal + 100 kkal/tiap tahun umur
Penggunaan energy
dalam tubuh adalah sebagai berikut :
1. 50 %
untuk Metabolisme Basal (MR), atau sebanyak ± 55 kkal/ kg berat badan
sehari. Setiap kenaikan suhu tubuh sebesar 1ºC menyebabkan kenaikan MR sebesar
10 %.
2. 5 – 10 % untuk Specific Dynamic Action (SDA)
3. 12 % untuk pertumbuhan
4. 25 % untuk aktivitas fisik atau sebanyak
15-25 kkal/kg berat badan sehari
5. 10 % terbuang melalui feses.
PROTEIN
Utamakan sumber protein
hewani tetapi variasikan dengan protein nabati. Protein dalam tubuh merupakan sumber asam amino esensial yang
diperlukan sebagai zat pembangun, yaitu untuk :
1. Pertumbuhan dan pembentukan protein dalam
serum, hemoglobin, enzim, hormone dan antibody
2. Menggantikan sel –sel yang rusak
3. Memelihara keseimbangan asam basa cairan
tubuh
4. Sumber energy
AIR
Air merupakan zat gizi yang sangat penting bagi bayi dan anak karena
:
1. Bagian terbesar dari tubuh terdiri atas air
2. Kehilangan air melalui kulit dan ginjal pada
bayi dan anak lebih besar daripada orang dewasa.
3. Bayi dan anak lebih mudah terserang penyakit
yang menyebabkan dehidrasi seperti diare berat dan muntah-muntah.
LEMAK
Kebutuhan lemak
dianjurkan 10- 20 % dari energy total. Untuk bayi dan anak dianjurkan 1-2 %
energy total berasal dari asam lemak esensial (asam linoleat) untuk pertumbuhan
dan pemeliharaan kesehatan kulit.
KHARBOHIDRAT
Kebutuhan
kharbohidrat dianjurkan 60- 70 % dari energy total. Pada PASI dan sebagian
besar formula bayi, 40-50 % kandungan kalori berasal dari kharbohidrat ,
terutama laktosa.
MINERAL
·
Kebutuhan kalsium cukup tinggi (800 mg/hari), penting
utk cegah osteoporosis, per tumbuhan tulang & gigi (susu, keju, yogurt,dll)
·
Perhatikan asupan zat besi (konsumsi daging,ayam,
ikan,sereal, sayuran warna hijau setiap hari
PERHITUNGAN
KEBUTUHAN GIZI BAYI DAN BALITA
1.
BAYI (0-12
BLN)
·
Penentuan BBI
(Berat badan Ideal)
Bila tidak diketahui Berat Badan Lahir :
BBI = (USIA : 2) + 3 S/D 4 kg
Bila diketahui Berat Badan Lahir :
Usia 6 bulan : 2 X BBL
Usia 12 bulan: 3 X BBL
·
Estimasi
Kebutuhan Energi dan Zat Gizi total per hari
a. Energi =
100-120 kalori/ kg BBI
b. Protein =
10 % X Energi atau
= 2,5 – 3 gr/kg BBI
c. Lemak =
10- 20 % X Energi
d. KH =
60- 70 % X Energi
2.
BALITA
·
Penentuan BBI
(Berat badan Ideal)
Usia lebih
dari 12 bulan : (usia dalam tahun X 2) + 8 kg
·
Estimasi
Kebutuhan Energi dan Zat Gizi total per hari
a. Energi:
-
1000 + (100 X
usia dalam tahun)
-
Usia 1-3 tahun
: 100 kalori/ kg BBI
-
Usia 4-6 tahun
: 90 kalori/ kg BBI
b. Protein =
10 % X Energi atau
= 1,5 -2,0 gr/kg BBI
c. Lemak =
10- 20 % X Energi
d. KH =
60- 70 % X Energi
Sumber :
RSCM dan PERSAGI, 2003.
PENUNTUN
DIIT ANAK, Jakarta : PT Gramedia
Pustaka Utama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar